Ассоциация развития спорта Штутгарта (VfB Stuttgart), в которую собственно и входит футбольный клуб «Штутгарт», является пятым по величине спортивным клубом страны, насчитывающий собой более 40000 постоянных членов. История и дата образования клуба уходит в XIX век. Клуб был образован в 1893 году на базе регбийной команды студентов города. Футбол пришел в Штутгарт лишь в 1912 году, но именно благодаря ему спортивный клуб получил широкую известность. Футбольный клуб «Штутгарт» пять раз становился чемпионом Германии и еще трижды выиграл национальный кубок Германии. Первые настоящие успехи приходят в «Штутгарт» в 50-х. За восемь лет руководства клубом «одноруким Робертом» (тренер команды Роберт Шлинз потерял свою левую руку в результате автокатастрофы), команды завоевала четыре трофея. Однако, несмотря на чемпионство в 1950-м и 1952 (плюс серебро 53-го) и победы в Кубке Германии в 1954-м и 1958-м, то поколение футболистов «Штутгарта» не принято считать звездным. Отсюда и неудивительно что в составе сборной Германии, выигравшей в 1954-м году чемпионат мира, вы не найдете ни одного представителя «швабского» клуба.
Куда более яркой команда выглядела в конце 70-х – начале 80-х. Созданный вокруг Карелца Фостера, Ханси Мюллера и Оттмара Хитцфельда, коллектив показывал яркий атакующий футбол. Однако команде, руководимой Хансом-Юргеном Зундерманном, для достижения главного результата постоянно чего-то не хватало. Выиграв за пять сезонов после возвращения в бундеслигу две «бронзы» и «серебро», миссию Зундерманна в клубе посчитали выполненной, после провального 9-го места в сезоне-1981/82 заменив его на Хельмута Бентауса. И не ошиблись. В 1983-году новый рулевой вернул «Штутгарт» в ставший уже привычным статус призера (3-е место), а в 1984-м выиграв долгожданное третье чемпионство в истории клуба и первое со времен создания бундеслиги.
Летом 1996-го тренерский мостик был доверен молодому и перспективному Йоахиму Леву, в дальнейшем доросшему до поста наставника сборной Германии. Однако удачным двухлетний этап карьеры Лева в «Штутгарте» назвать трудно. Выиграв в 1997-м году Кубок Германии, в чемпионате Лев со своей командой дважды финишировал четвертым, ко всему прочему уступив в финале Кубка Обладателей Кубков, получив тем самым от руководства клуба клеймо неудачника. Ведь на тот момент был еще свеж в памяти пример Кристофа Даума принесшего клубу четвертый его чемпионский титул уже в первый полный сезон своего пребывания на посту главного тренера «Штутгарта».
На международной арене «Штутгарт» отметился в двух финалах. В 1989-м в финале Кубка УЕФА немецкий клуб уступил итальянскому «Наполи» (2:5), тон в котором задавал Диего Марадона. А спустя девять лет, на этот раз уже в Кубке Обладателей Кубков, швабы в вышеупомянутом стокгольмском финале оказались слабее английского «Челси».
Новейшая история клуба начинается с назначения на пост главного тренера Феликса Магата. «Железный Магат» сделал ставку на молодежь, которая под зорким глазом опытнейшего капитана Красимира Балакова взрослела не по дням, а по часам. Игроки отплатили тренеру тем же – 2-е место в 2003-м и повышение для тренера, которое Магат спустя год после «серебра» получил в виде приглашения от «Баварии». А футбольная Европы тем временем узнала имена Александра Глеба, Филиппа Лама, Кевина Кураньи, Тимо Хильдебранда.
Пример Магата оказался для руководства клуба показательным и сворачивать с пути доверия собственным воспитанникам уже ни кто не хотел. В команду был приглашен очередной нераскрученный тренер Армин Фе, а вместе с ним в основе команды появилась новая порция «желторотиков» – Сердар Ташчи, Самир Хедира, Роберто Хильберт, Марио Гомес. Итогом всего этого стал 5-й чемпионский титул «Штутгарта» и звание лучшего футболиста Германии, которого по итогам 2007-го года удостоился Марио Гомес. Ранее звание лучшего футболиста Германии игроки «швабов» получали лишь дважды – в 1982-м году этой почести удостоился Карлхайнц Ферстер, а в 1998-м Юрген Клинсманн.
Кроме этой троицы, из ныне известных футболистов, ранее защищавших цвета «Штутгарта», стоит выделить: болгарина Красимира Балакова, бразильцев Дунгу и Элбера, югослава Сречко Катанеца, белоруса Александра Глеба, а также местных футболистов Оттмара Хитцфельда, Томаса Штрунца, Ханси Мюллера, Гвидо Бухвальда, Фреди Бобича, Маттиаса Заммера, Филиппа Лама, Кевина Кураньи.